Основные виды тренажеров

Основные виды тренажеров

В наше время быть спортивным и подтянутым стало уже вопросом не только личного здоровья, но и внешней привлекательности или, даже можно сказать, моды. Модно – это красивая спортивная подтянутая фигура, не модно – отвисший животик, дряблые мышцы и дыхание, сбивающееся при любой нагрузке. В общем-то, следовать моде в этом вопросе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самый простой путь – посещать спортзал, заниматься с тренером регулярно и результат не заставит себя долго ждать. Правда, прост он только для тех, кто без проблем может найти время на посещение этого самого спортзала. Для других же, возможно, будет проще обустроить такой зал дома, приобретя один-два тренажера и проконсультировавшись с тренером, который поможет подобрать комплекс упражнений для домашних занятий. Тут главное определиться, какой именно тренажер будет более полезен именно в вашем случае, что, впрочем, также может подсказать профессиональный тренер. Он же может рассказать и о некоторых противопоказаниях, уточнив особенности вашего здоровья и общего физического состояния. Поэтому мы дадим лишь общую информацию о тренажерах, просто для того, чтобы вы примерно представляли, в какую сторону смотреть и что от них можно ждать.

Все тренажеры можно разделить на две большие группы: силовые и кардиотренажеры. Задача первых (силовых) – работа со строго определенными мышечными группами, увеличение их массы и формирование фигуры. Обычно такие тренажеры называют в спортивной среде «железом», наиболее простые примеры – гантели, штанги и гири. С их помощью, безусловно, можно сформировать не только фигуру, но и поправить здоровье, при условии, конечно же, их правильного использования. Обязательно стоит учесть, что при работе с силовыми тренажерами на первое место выходит техника безопасности и система постепенного увеличения нагрузки, к ним нельзя подходить, не подготовившись и наскоком, ни к чему хорошему это не приведет. К силовым же тренажерам можно отнести и другие, знакомые всем, предметы, такие как шведские стенки, скамейки и различные упоры, которые помогают закрепить ноги или руки при качании пресса или помогают проводить упражнения со штангой или гантелями. Кстати, тут правила безопасности также необходимо соблюдать – нагрузки, которые они испытывают, при интенсивных занятиях могут оказаться довольно существенны, а выдержать они ее должны обязательно, иначе занимающийся может получить серьезную травму. Поэтому повышенное внимание обратите на их надежность.

Несмотря на то, что силовые тренажеры всем нам знакомы гораздо больше, чем кардиотренажеры, любые тренировки начинать стоит все же именно со вторых. Они более оптимальны для новичков, создают равномерную нагрузку на целый комплекс мышц, благотворно влияют на здоровье, помогают сбросить лишние килограммы и подтянуть фигуру. Самые популярные тренажеры этой группы: гребной и велотренажеры, беговая дорожка и степпер. Основной параметр, который необходимо контролировать, занимаясь на них – частота пульса. Она определяется специальными датчиками, которые расположены на ручках или крепятся на запястья или мочки ушей. Благодаря им можно контролировать нагрузку, следя, чтобы не возникло переутомления, которое несет больше вреда, чем пользы. Современные модели вообще оснащены компьютерами, которые расскажут не только о частоте вашего пульса, но и о том, сколько калорий вы успели израсходовать, какую дистанцию пройти и с какой скоростью. Некоторые даже могут заменить тренера и на основании данных о том, насколько хорошо ваш организм переносит нагрузку и насколько быстро после нее восстанавливается, отследить эффект тренировок, рассказать о динамике и предложить дальнейшую программу.

Основные виды тренажеров
5 (100%) Проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *