Значение белка в правильном и здоровом питанииИзвестно, что весь рацион человека состоит из таких пищевых веществ, как углеводы, жиры и белки. Особое значение для человека имеет белок. Это необходимый строительный элемент для нашего организма. Он нужен пожилым людям, маленьким детям, взрослым мужчинам, особенно тем, кто активно занимается спортом. А уж для женской красоты значение белка сложно переоценить.

Как проявляется недостаток белка?

Дефицит его сказывается и на самочувствии и на внешнем виде. Человек становится менее энергичным, менее трудоспособным.

• Кожа становится сухой и тусклой. На ней быстрее появляются морщины.

• Волосы и ногти ломкие и слабые, так как наш мудрый организм вынужден экономить драгоценный протеин.

• Слабость. Без достаточного количества белка невозможно построение сильных мышц и если человек недополучает его длительно, мышцы будут истощенными.

• Снижение иммунитета. Человек легко заболевает вирусными инфекциями, чаще обостряются хронические заболевания.• Нарушение обмена веществ, гормональные сбои. У женщин нарушается месячный цикл.

• У детей при дефиците протеина может даже замедлиться рост и своевременное развитие.

Это еще не полный список проблем, которые мы можем получить, относясь небрежно к своему питанию и образу жизни в целом. Необходимо тщательно следить, чтобы на вашем столе регулярно были продукты, содержащие в достаточном количестве протеин. Также многими специалистами-диетологами для улучшения здоровья и устранения нехватки белка в организме рекомендуется лечебное белковое питание дисо.

Какие бывают белки?

Белки могут быть животные, а также растительного происхождения. И те и другие несут пользу для нашего организма. Растительные белки относительно недороги. Они быстро и хорошо усваиваются. Не содержат лишнего жира, а следовательно не нужных калорий. Это может быть важно для тех, кто следит за весом.

Животная пища — отличный источник протеина. Она содержит именно тот протеин, который по составу наиболее близок к белкам человеческого тела. Животные белки помогают надолго сохранять чувство сытости. Самое лучшее это употреблять в пищу не одно и то же каждый день, а разные продукты.

Продукты — лидеры по содержанию белка

Наверняка вы хотите, чтобы ваш организм не испытывал дефицита строительного материала, здоровье было крепким, а кожа, ногти и волосы сияли красотой. Тогда на столе регулярно должно быть мясо (говядина, нежирная свинина, птица), молочные продукты (особенно нежирный творог, кефир, сыр), яйца, бобовые (фасоль), орехи.

Основа здоровья — это гармония качественного, сбалансированное питания и душевного равновесия.