Принципы питания при язве желудка

Принципы питания при язве желудка

Появление язвы желудка — результат воздействия многих факторов.

Принципы питания при язве желудка

К основным причинам развития этого заболевания относятся стресс и нерациональное питание. Симптомы данного недуга – тошнота, изжога, отрыжка, рвота – заставляют язвенников особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания.

Диета при язве желудка предполагает исключение из числа допустимых продуктов холодных и горячих блюд. Кроме того, под запретом оказываются продукты, раздражающие слизистую желудка и обладающие сокогонным воздействием.

Страдающим этим заболеваниям категорически запрещено переедать, так как это влечёт растяжение стенок желудка и появление характерных для язвы симптомов. Необходимо придерживаться дробного питания, кушать часто и понемногу. Рацион язвенников – продукты, содержащие белки, минеральные соли, жиры, углеводы и витамины. Следует контролировать количество потребляемой в сутки поваренной соли: допустимая доза составляет 10-12 г.

Ценным продуктом для больных язвой желудка является молоко. Оно содержит вещества, необходимые для регенерации и восстановления клеток. Употребление кисломолочной продукции допустимо в строго ограниченных объёмах. К числу разрешённых продуктов относится некислая сметана, творог и сливки.

Для заживления язвы полезны, как растительные, так и животные жиры. Больной должен потреблять в день 3000 – 3200 калорий, при этом рацион должен содержать 450 г углеводов и по 100 г белков и жиров.

Диета язвенника, вопреки стереотипам, весьма разнообразна. Разрешается употреблять мясо птицы (без сухожилий и кожицы), нежирную рыбу, крупы и макароны. Фрукты и сладкие ягоды следует запекать или измельчать и употреблять в виде сока. К допустимым напиткам относятся натуральные соки, отвар из пшеничных отрубей или шиповника.

Принципы питания при язве желудка

Запрещается кушать жирную рыбу, птицу, мясо. Кроме того, следует исключить из рационе сдобную выпечку, алкоголь, не протёртую клетчатку, грибные и овощные бульоны, соленья, консервы, колбасы, мороженное и тёмные сорта хлеба.

При внимательном отношении к рациону неприятных симптомов язвы можно избежать, а при правильном питании в течение длительного времени и вовсе избавиться от болезни. Но даже в случае выздоровления не стоит забывать о былых проблемах, и начинать есть всё подряд. Желудок, как и другие органы, требует бережного отношения, которое должно проявляться, в первую очередь, в подходе к составлению пищевого рациона.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит