Белки и здоровое питание

Белки – это высокомолекулярные сложные химические соединения, состоящие из различных аминокислот.

Белки и здоровое питание

Именно аминокислоты, которые входят в состав белка, определяют характеристику и ценность белка в питании. Из наиболее часто встречающихся: аланин, аргинин, треонин, метионин, оалин, лейцин, глутамин, глицин, аспарагин, цистин, фенилаланин, лизин, триптофан.

Белки жизненно необходимы любому организму. Они принимают участие в образовании антител и ферментов, защищающих от различного воздействия. Это – основная база для образования новых и воспроизведения разрушающихся тканей организма.

Главная функция белков – обеспечение «строительным» материалом. Кроме того, часть белков оседает в организме в виде энергии. Использование в качестве энергии усиливается при диетах и голодании, а также при нехватке жиров и углеводов.

Недостаток белка в организме возникает, прежде всего, из-за нарушения правильного сбалансированного питания, а также после применения жестких диет. Так же очень влияют на наличие белка различные заболевания желудка и кишечника (колиты, энтериты). А при тяжелых травмах, ожогах, онкологии и туберкулеза может возникнуть белковая недостаточность.

С другой стороны, поступление в организм избыточных белков также небезопасно. Это ведет к активизации процесса распада белка на аминокислоты, а так же дает усиленную нагрузку на почки – они просто не успевают выводить отходы, что может привести к образованию в кишечнике продуктов гниения, способных привести к тяжелому отравлению.

Для определения формулы правильного питания необходимо знать о биологической ценности, а так же о содержании белка в разных продуктах. Например, многие растительные продукты (овощи, злаки) содержат недостаточное количество белка, необходимое для организма, а пища животного происхождения очень часто перенасыщена белками.

Максимальное количество белка содержат разнообразные сорта мяса, птицы, рыбы, творог, колбасные изделия, яйца, сыр.

Очень богаты ценным белком представитель бобовых – соя, фасоль, горох. Небольшое количество белка содержат макароны и хлебобулочные изделия. Поэтому, для максимального удовлетворения потребностей организма необходимо комбинировать растительную и животную пищу, таким образом, построив свой режим идеального сбалансированного питания.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные записи
Комментарии (1)
  1. 03:55, 3 декабря 2019

    Хотелось бы видеть надпись to be continied

    Ответить