Чем полезен картофель?

Содержание
  1. Полезный состав картофеля
  2. Лечебные свойства картофеля
  3. Противопоказания

Чем полезен картофель?

В нашей стране нет продукта более популярного, чем картофель. Как показали исследования, он очень хорошо насыщает и имеет целебные свойства.

Картофель мы едим в течение целого года, но что полезного может дать он человеческому организму?

Полезный состав картофеля

В картофеле большое количество витамина C — 100 г данного овоща содержит примерно 8-10 миллиграмм этого витамина. За счет того, что мы употребляем его практически каждый день, можно обеспечить организм необходимой нормой данного вещества.

Количество витамина C в популярном овоще зависит от некоторых условий. В молодых клубнях и ранних сортах картофеля этого вещества больше, чем в поздних и более спелых.
Картофель содержит небольшое количество витаминов В2, В6, РР. Также он является важнейшим источником минеральных веществ.

Около 70% всех минеральных веществ, содержащихся в овоще, приходится на соли калия. Они полезны для организма тем, что выводят из него лишнюю жидкость и поваренную соль, тем самым регулируя обменные процессы.
В составе картофеля есть железо, йод, фосфор, натрий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, никель, кобальт и бор.

Картофель имеет высокую калорийность. Питательность ему придают углеводы, что выглядят как крахмал, образующийся в процессе фотосинтеза. Белки данного овоща – самые полноценные из всех растительных белков (они содержат большое количество важных аминокислот).

Лечебные свойства картофеля

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита показано употреблять сырой картофельный сок. В отличие от других продуктов, что содержат белок, употребление плодов картофеля оказывает на человеческий организм подщелачивающее действие. Это очень важно для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Картофель можно применять и в качестве наружного лечебного средства. Овощи нужно натереть на мелкую терку. Этой кашицей лечат ожоги и трофические язвы, острые дерматиты, экземы, гнойничковые поражения кожи.

Противопоказания

Если неправильно употреблять картофель, есть риск получить отравление. В листьях, цветках и частично в клубнях присутствует соланин. При нормальном дозревании плода это ядовитое вещество практически не накапливается. Не рекомендуется есть картофель, если он имеет позеленевшую кожуру, а также нужно тщательно очищать его после длительного хранения.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные записи
Комментарии (1)
  1. 19:58, 31 декабря 2019

    Хотелось бы видеть надпись to be continied

    Ответить