Стоматологи о правильном питании

Не секрет, что человека встречают по «одежке».

Стоматологи о правильном питании

И когда «одежка» имеет ненадлежащий вид или плохо пахнет, то у такого человека сразу же возникают проблемы с окружающими, мало кто захочет с ним заговорить или даже подойти.

На сегодня, большинство научилось мастерски прикрывать свои недостатки за одеждой и разнообразными аксессуарами, и, подчас, видимой для стороннего взора остается лишь улыбка. Ее-то не скроешь. Именно поэтому важно позаботиться о здоровье своих зубов.

Первое, что необходимо сделать, чтобы не допустить болезни зубов это – правильно питаться. Наличие таких факторов, как наследственность, гигиена рта и других отыгрывает важную роль в отношении зубов, но правильное питание является ведущим фактором для сохранения стоматологического здоровья.

Поскольку главной составляющей зуба есть кальций, очень важно его достаточное употребление вместе с пищей. Кальций содержат такие продукты, как молоко, сметана, рыба, творог, свекла, редис, морковь, отруби, сельдерей, фасоль, салат, бобы, миндаль, виноград, шпинат, мед, клубника, апельсины, кожица практически всех овощей и фруктов. Существует ряд лекарственных препаратов, которые содержат кальций.

Основным же источником фтора для организма является вода, посему четко можно отследить связь уровня заболеваемости кариесом и содержанием в воде фтора. В зависимости от состояния стоматологического здоровья и воды стоматологи могут назначить прием содержащих фтор таблеток.

Кариес – одно из самых распространенных зубных заболеваний. Для процесса заболевания характерно вымывание солей кальция из эмали зубов.

Главную роль в этом отыгрывают бактерии в ротовой полости. Они быстро размножаются в зубном камне и зубном налете. Именно поэтому так важны превентивные меры по предотвращению образования зубного налета и, как следствие, скопления в нем бактерий. В этом немаловажную роль играет характер питания.

Одним из самых пагубных влияний обладают углеводы, содержащиеся в пище, особенно те, что используются бактериями в полости рта, например: сахар, крахмал и продукты содержащие их. Это может быть сладкий чай, варенья, кондитерские и хлебобулочные изделия, макароны и так далее. Они имеют свойство задерживаться на продолжительное время в естественных углублениях зуба и быть пищей для бактерий, что в результате дает образование кислот, которые способны разъедать зубную эмаль. Так зубы и теряют кальций, бактерии проникают все глубже и развивается кариес.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные записи
Комментарии (1)
  1. 19:58, 31 декабря 2019

    Чего-то у вас кодировкой…

    Ответить