Почему лучше не читать детям лекции о здоровой еде?

Как научить детей правильно питаться? Что мы должны сделать, чтобы не получить обратный эффект?

Почему лучше не читать детям лекции о здоровой еде?

Мы должны учить наших детей самостоятельно регулировать количество потребляемой ими пищи, особенно сладкого и шоколада. И делать это нужно вместо того, чтобы торопить их в еде и одержимо заставлять кушать только лишь правильную домашнюю еду.

Несколько лет назад мой супруг заболел аутоиммунным заболеванием, и правильное питание сыграло очень важную роль в его выздоровлении. Что я сделала, чтобы ему стало лучше? Я стала продовольственной полицией, воображая, что если бы я могла контролировать еду, которую он и наши дети кушали, то я могла бы держать нас всех в тонусе, то есть достаточно здоровыми. Я подумала, что это сделает меня замечательной матерью и супругой. Если моя семья будет объедаться артишоками и домашними супами, а дети никогда не увидят сладостей или шоколада, то я непременно заслужу высокие оценки.

Я выбрасывала всё, что считал нездоровым, готовила капусту почти ежедневно. Я постоянно говорила о важности правильного питания во время каждого приема пищи, пытаясь научить своих детей здоровому питанию. Но еда уже не была для них веселой, это было словно уроки.

Неудивительно, что мои дети стали более разборчивыми и более упрямыми, вместо того, чтобы поглощать все прекрасные здоровые продукты, которые я выставлял перед ними. Когда я поняла, что же я делаю, мне пришлось изменить свой подход, особенно то, как я говорила о еде своим детям и частоту, с которой я говорила об этом.

Конечно, было очень полезно научить их тому, какие продукты помогают им расти, а какие следует употреблять в умеренных количествах. Но, моя цель при каждом приеме пищи была – заставить их есть как можно больше здоровой пищи, и свести все нездоровые продукты до минимума, и она не соответствовала тому, что я получала в итоге.

Как родители, мы должны сосредоточиться на создании независимого едока: ребенка, который имеет здоровые отношения с едой, который может сам регулировать потребление сладостей, и который будет пользоваться всеми видами продуктов без родителей, убеждающих его поесть.

Мне потребовалось время, чтобы изменить свой подход, но я это сделала. Я до сих пор кормлю свою семью преимущественно здоровыми продуктами и тоннами овощей, но у моих девочек иногда также есть сладости и безалкогольные напитки. Мы любим молочные коктейли, и наши домашние обеды теперь состоят не только из блюд с капустой и свеклой: в них ещё входят шоколад или десерт.

Что происходит, если родители слишком много внимания уделяют питанию детей? Каждый раз, когда мы говорим о еде во время еды, поощряем ли мы детей есть больше овощей, хвалим ли мы их за то, что они кушают здоровые продуты или комментируем количество сахара, которое они потребляют, в этот момент они чувствуют, что за ними наблюдают и их судят. Дети воспринимают эти комментарии очень остро. Они начинают считать, что они «плохие», если любят нездоровую пищу, и беспокоятся, что вы разочарованы тем, что им не нравятся здоровые продукты.

Известно, что запрещая кушать определенные продукты, мы делаем их более желанными. Смысл состоит в том, что слишком сильное давление на детей может ухудшить их привычки в еде.

Большинство детей интуитивно чувствуют, как нужно питаться, особенно если родитель не оказывает на них давление. Они также знают, когда пора перестать кушать, когда они уже вполне сыты. Активное убеждение детей кушать больше сбивает их естественную саморегуляцию. Это также усложняет отношения родитель-ребенок, создавая ненужную точку конфликта.

Поэтому, у меня есть рекомендации для родителей, которые берут на себя роль продовольственной полиции: для начала перестаньте говорить о еде. Если ваш ребенок не хочет завтракать, не заставляйте его. Если ваш ребенок не любит брокколи, не обещайте ему, что он сделает его большим и сильным. Если вы взволнованы, что он не съел здоровую пищу, не бойтесь. И определенно не заставляйте его есть здоровый обед с перспективой на десерт. Затем следуйте этим советам. Уверена, у вас всё получится, и ваши дети непременно будут хорошо кушать.

Перестаньте говорить о полезном питании, особенно во время еды, а так же если ваши дети не задают вопрос о еде.

Установите регулярное время для приема пищи.

Включайте здоровую еду в основные блюда и перекусы.

Показывайте на своем примере хорошие привычки в питании.

Пусть ваш ребенок решит, хочет ли он есть то, что вы приготовили, и сколько.

Не реагируете слишком эмоционально на потребление пищи вашего ребенка.

Не будьте кротким и чересчур старательным поваром, не усложняйте приготовление еды для придирчивых едоков.

Но никогда не стыдитесь, не упрекайте и не дразните своего ребенка за то, что он привередлив в еде.

Не устрашайте пищу, называя ее «плохой», «вредной» или «токсичной» (все те слова, которые я использовала, честно признаю).

Не кормите сладостями вместо основного приема пищи.

Получайте удовольствие от еды за столом, тогда обеды и ужины станут более позитивными, расслабленными, как для вас, так и для ваших детей!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит