Какое счастье иметь ребеночка! Однако во время беременности организм женщины переносит колоссальную нагрузку. Не случайно в этот период могут обостряются и возникать  болезни. Это относится и к варикозу.

Во время беременности организм женщины переносит колоссальную нагрузку. Не случайно в этот период обостряются и возникают различные болезни. В полной мере это относится и к варикозу вен.

Хотя варикоз вен может начинать проявляться уже в начале беременности, наибольший прогресс регистрируется во второй ее половине. Причин к тому несколько. И увеличивающаяся масса тела, и значительное повышение внутритазового давления, и гормональные изменения и др. Несомненно, что крепкие здоровые венозные сосуды у большинства женщин выдерживают такие перегрузки. Однако при неблагоприятной наследственности начало варикозной болезни вен может быть связано с беременностями. Насколько это обстоятельство значимо в развитии заболеваний вен свидетельствует статистика: у мужчин варикозная болезнь в 4-5 раз реже, чем у женщин.

Что сегодня можно посоветовать женщинам?! Нужно отдельно рассматривать две ситуации. Во-первых, когда варикоз уже проявил себя до беременности. В прошлом веке было распространено такое мнение, которое присутствует и до сих пор, что поскольку беременности вызывают варикоз, то пусть женщина рожает, сколько  хочет, а лечение варикоза нужно проводить уже после рождения ребенка. Это было обусловлено тем, что операции удаления вен того времени были тяжелы, травматичны и очень болезненны, а кроме того оставляли после себя уродующие шрамы.

Сегодня я предпочитаю другое решение. Оно основано на ряде обстоятельств. Во-первых, удаление варикозных вен (через проколы) — легкое, эстетичное вмешательство, которое к тому же может быть с минимальными ограничениями повторено (нет ничего вечного). Далее, развившиеся ранее в рамках варикозной болезни зоны венозного застоя с обратными потоками крови из-за разрушения клапанов (рефлюксами) во время текущей беременности ведут к много большим разрушения венозной системы. И в-третьих, нужно понимать, что годы деторождения для любой женщины — это лучшие годы молодости, красивого тела, когда ей хочется быть в центре внимания… Зачем же эту часть жизни портить  уродливым варикозом ног, когда  варикоз можно устранить без повреждения эстетики ног?! Вот почему при планировании беременности, наряду с решением других медицинских проблем, целесообразно расстаться с уже сформировавшимся варикозом вен ног до того.

Другая тактика должна проводиться, когда беременность уже в развитии, и варикоз вен или предрасположенность к нему имеется. Тут основной заботой врача и женщины должна стать максимальная защита вен ног от перегрузки. При этом важно знать, что изменившийся вследствие беременности гормональный статус ведет к нарушению тонуса венозной стенки — она становится более растяжима, а повышение внутритазового давления растущим плодом ведет к значительному росту нагрузки на венки ног.

Что делать?! Приоритет здесь нужно давать физическим методам, а начинать нужно с изменения образа жизни. День нужно делить паузами 15-20 минутного отдыха, во время которых женщине принимать позу с возвышенным положением ног (для сброса крови из ног). Полезна  лечебная гимнастика, включающая упражнения с возвышенным положением ног. Крайне неблагоприятно сидеть с опущенными ногами (во-первых, выключаются мышцы голени — основной движитель венозной крови, во-вторых, ось оттока крови из ног к сердца дважды сгибается под углом 90 градусов). Очень полезна вообще, а при беременности , в частности, ходьба.

Важным средством защиты ног является компрессионный трикотаж. При наличии уже сформировавшегося или формирующегося варикоза должна быть 2 степень компрессии. Если в первую половину беременности можно пользоваться чулками, то со второго триместра полезны специальные колготы для беременных. Кроме поддержки вен ног они еще обеспечивают защиту животика от перерастяжения.

Следующее средства, применяемой в таком случае — использование гепариносодержащих кремов и мазей в проблемных зонах.

Конечно в случае выраженного прогресса варикоза или возникновение острого процесса венах  необходим врач, предпочтительно сосудистый, в арсенале которого и медикаментозные, и другие лечебные средства. В результате не всегда удается сдержать прогресс варикоза, но минимизировать его развитие, как правило. Но даже, если какие-то венки и испортятся, после родоразрешения некоторые из них, как показывает опыт, могут  восстановиться. Но дальше у женщины возникает следующий период, являющийся фактором риска для варикоза — период ухода за грудным ребеночком. Но об этом на другой страничке.